Кафедра математического анализа

Контактная информация

Руководство

проф.,зав.каф.,д.ф-м.н.
Абанин Александр Васильевич

Кафедра является одной из старейших в университете (датой ее создания считается 1920 г.) и имеет многолетние традиции научной и педагогической деятельности. Кафедра ведет основные курсы по математическому анализу, теории функций комплексного переменного и высшей математике, осуществляет подготовку специалистов-математиков всех уровней: бакалавров, специалистов, магистрантов, аспирантов и докторантов. В последние годы на кафедре развивается также новое направление, связанное с использованием компьютерных технологий в учебном процессе и научной работе, по которому кафедра готовит бакалавров и специалистов.

На кафедре создана и успешно развивается научная школа по линейным задачам анализа. Деятельность школы сосредоточена, главным образом, в Южном федеральном университете.

Специальные курсы

Кафедра специализирует студентов по теории функций и комплексному анализу (бакалавров, специалистов и магистров).

Кафедра читает следующие спецкурсы для студентов, проходящих подготовку на уровне специалистов: «Избранные главы вещественного анализа», «Система LaTeX: набор математических текстов», «Система LaTeX: инструменты подготовки научных публикаций и презентаций», «Целые функции», «Пакеты аналитических вычислений», «Ряды Дирихле», «Правые обратные операторы в комплексном анализе».

Кафедра читает следующие спецкурсы для студентов, проходящих подготовку на уровне магистратуры: «Функциональные пространства» и «Линейные задачи анализа».

Научные исследования

Научные исследования на кафедре сосредоточены на развитии:

  • общей теории представляющих систем,
  • уравнениях свертки,
  • теории целых функций,
  • теории ультрараспределений,
  • ультрадифференцируемых функций.

Международные связи

Сотрудники кафедры в данное время не работают за рубежом. В разные годы приглашенными профессорами были Ю.Ф. Коробейник (Германия, Япония, Израиль) и А.В. Абанин (Турция).

Участие в грантах, конференциях

Проводятся совместные исследования с Институтом математики РАН (г. Уфа) и Южно-Российским математическим институтом (г. Владикавказ).

В данное время на кафедре российских грантов не выполняется. Если говорить о предыстории, то на кафедре, начиная с 1993 г. выполнялось 5 грантов РФФИ, тремя из которых руководил Ю.Ф. Коробейник и двумя – А.В. Абанин.

Сотрудники кафедры регулярно участвуют в российских и международных конференциях. При этом Ю.Ф. Коробейник и А.В. Абанин являются членами оргкомитетов нескольких международных конференций и школ.

Сотрудники кафедры, включая совместителей

Кафедра работает на факультете математики, механики и компьютерных наук, экономическом факультете, факультете высоких технологий и отделении регионоведения.

Работа со школьниками

В работе со школьниками активное участие принимает участие Л.И. Спинко, периодически к проведению олимпиад привлекаются Е.Р. Ляликова и Д.А. Абанина. На нулевом курсе факультета работали Т.И. Коршикова, Л.И. Калиниченко и Л.И. Спинко.

Кафедра готовит аспирантов и докторантов по специальности 01.01.01.- Математический анализ. За последние 5 лет защищено 3 кандидатских диссертации.

Выдающиеся выпускники кафедры

В разные годы кафедрой руководили, работали на ней или были ее выпускниками такие всемирно известные ученые, как профессор Д.Д. Мордухай-Болтовской, академик Белорусской АН Ф.Д. Гахов, профессор М.Г.Хапланов, заслуженный деятель науки РФ Ю.Ф. Коробейник, академик В.М. Глушков, профессор Н.В. Ефимов, профессор Б.Я. Левин.

{jumi[*5]}