Документы для поступления в аспирантуру

Памятка поступающего в аспирантуру ЮФУ в 2009 году 

Прием документов в аспирантуру ЮФУ происходит с 15 мая по 15 июля 2009 г. на факультете, вступительные экзамены с 14 по 21 сентября, зачисление в аспирантуру 1 октября. 

Поступающие в аспирантуру прежде всего должны на факультете заручиться согласием доктора наук или кандидата наук, имеющего право руководства аспирантами, на научное руководство.
С согласия предполагаемого научного руководителя
поступающий сдает документы в приемную комиссию факультета.

В приемную комиссию факультета представляется заявление установленного образца на имя ректора ЮФУ о допуске к вступительным экзаменам в аспирантуру с указанием специальности и формы обучения.
Заявление визируется деканом или заместителем декана по научной работе, заведующим кафедрой и предполагаемым научным руководителем.

К заявлению прилагаются:
·        копия диплома о высшем образовании, заверенная нотариально или в деканате (для выпускников текущего года);
·        копия приложения к диплому;
·        заверенный список опубликованных работ (при наличии) или реферат по специальности, дипломы и медали за НИР;
·        удостоверение о сдаче кандидатских экзаменов (при наличии);
·        анкета, заверенная по месту работы для работающих или в деканате факультета (для выпускников текущего года);
·        3 фотографии 3х4;
·        справка о состоянии здоровья по форме 086у;
·        для работающих – копия трудовой книжки, заверенная по месту работы 

Паспорт и диплом предъявляются лично.  

Трудовую книжку с записью об увольнении и копию трудовой книжки, заверенную по месту работы, работающие сдают в управление послевузовского образования сразу после зачисления в аспирантуру. 

Поступающие в аспирантуру с подготовленными документами проходят собеседование на кафедре в период приема документов.

Лица, поступающие на внеплановые места, заключают договор об обучении в управлении послевузовского образования до вступительных экзаменов.

Во время собеседования выясняется склонность к научной работе, наличие научного материала, публикаций и пр. Кафедра дает письменное  заключение о возможности приема в аспирантуру. Предполагаемый научный руководитель имеет право потребовать от поступающего предоставить реферат по специальности на заданную тему. Оценка реферата дается в заключении. Документы с заключением кафедры (полным пакетом) сдаются в приемную комиссию факультета в установленные сроки. На основании заключения приемная комиссия допускает поступающего к вступительным экзаменам. Допущенные к экзаменам получают экзаменационные листы на факультете.

Поступающие в аспирантуру сдают вступительные экзамены по специальной дисциплине, иностранному языку, философии. Соискатели зачисляются без вступительных экзаменов после подачи документов и заключении договора об обучении.

Программу вступительного экзамена по каждой специальности предлагают профилирующие кафедры.
Требования к вступительным экзаменам и программы по философии и иностранному языку можно получить в управлении послевузовского образования (каб. 106 ул. Пушкинская 160, тел.(863)2-640-100). 

Лица, сдавшие полностью или частично кандидатские экзамены, освобождаются от соответствующих вступительных экзаменов.
Результаты государственных* выпускных магистерских экзаменов по философии и иностранному языку засчитываются в качестве вступительных в аспирантуру.

Пересдача вступительных экзаменов не допускается.
По результатам вступительных экзаменов и конкурсной ситуации приемная комиссия выносит решение по каждому кандидату. После зачисления в аспирантуру аспиранты назначаются на стипендию, работающие зачисляются на стипендию со дня увольнения с работы после представления трудовой книжки и копии трудовой книжки, заверенной по месту работы в управление послевузовского образования.

Расписание вступительных экзаменов (см.  Приказ 1167 от 01-04-2009) и консультаций сообщается управлением послевузовского образования (каб. 106 ул. Пушкинская 160, тел.(863)2-640-100).
Первым сдают экзамен по специальности, вторым философию и последним иностранный язык.

 О порядке проведения конкурса

Зачисление в аспирантуру производится по результатам вступительных экзаменов на конкурсной основе наиболее подготовленных кандидатов. При равенстве баллов Приемная комиссия должна учитывать следующие критерии:

  • наличие магистерской диссертации, основанной на оригинальном фактическом материале (рекомендация ГАК), которая может служить основой кандидатской диссертации;
  • наличие научно-исследовательского гранта или вхождение в число его официальных получателей;
  • стипендиаты стипендии Президента РФ и специальной государственной стипендии Правительства РФ;
  • количество публикаций по теме диссертации;
  • наличие дипломов на международных, российских, межвузовских, факультетских студенческих научных конференций;
  • сданные кандидатские экзамены;
  • участие в НИР кафедры или института в качестве штатного сотрудника или работы по контракту.

—————————————————
*Является экзамен государственным или нет отражено в приложении к диплому