Дисциплины специализации специальности «Механика». 3 курс

Спецкурсы и лабспецы

Кафедра теоретической и компьютерной гидроаэродинамики

Специализация «Механика жидкости, газа и плазмы»

№ п.п. Тип Название дисциплины Семестр Часы и отчетность Часов в неделю Ф.И.О. преподавателя
1 с/к Газовая динамика 6 0/34 0/экз 0/2(лек) Снопов А.И.
Цель курса состоит в более расширенном и более глубоком изложении классических и теоретических его основ. При этом, газ рассматривается как идеальная жидкость, не обладающая внутренним трением, свойства которой определены только двумя параметрами (двухпараметрический газ). Не учитываются массовые силы, так как газовая динамика исследует, в основном, такие потоки, в которых наиболее существенно проявляются эффекты сжимаемости газа и на которые массовые силы практически не влияют.
2 л/с Гидромеханика на ЭВМ 6 0/34 0/зач 0/2(лаб) Батищев В.А.
Практический курс посвящен численному исследованию проблемы распространения спиральных возмущений в круглой цилиндрической трубе, моделирующей возникновение «винтовых» течений в кровеносных сосудах. Студенты получают навыки численного решения некорректных (неустойчивых) задач в среде программирования высокого уровня DELPHI на ПЭВМ.
3 с/к Гидроаэромеханика 6 0/51 0/экз 0/3(лек) Снопов А.И.
Основная цель спецкурса заключена в глубоком изложении феноменологических основ механики жидкости и газа, в выводе основных классических математических моделей, описывающих движения этих сред, в исследовании основных свойств и закономерностей течений жидкостей и в ознакомлении студентов с основными методами решения задач гидродинамики. Задачей курса является выработка у слушателей понятий и навыков научного теоретического моделирования движения и взаимодействия потоков жидкости с твердыми телами.

в начало

Кафедра теории упругости

Специализация «Механика деформируемого твердого тела»

№ п.п. Тип Название дисциплины Семестр Часы и отчетность Часов в неделю Ф.И.О. преподавателя
1 с/к Прикладная теория механических колебаний 6 0/34 0/экз 0/2(лек) Углич П.С.
В курсе изучаются нелинейные колебания механической системы с одной и несколькими степенями свободы. Выводятся условия существования периодических режимов свободных колебаний нелинейных систем. Рассматриваются различные асимптотические методы построения периодических режимов. Для вынужденных колебаний введены понятия основного резонанса, субгармонического резонанса и резонанса на высших частотах.
2 л/с Гидромеханика 6 0/34 + 0/34(лаб)+ 0/экз 2(лек)/2(лаб) Потетюнко Э.Н.
Спецкурс посвящен изложению основ одного из важнейших разделов механики — гидромеханике. В спецкурсе представлены основные модели гидродинамики — идеальная и вязкая жидкость. Представлены основные уравнения, сформулированы типы краевых задач, построены решения простейших задач.
3 с/к Метод конечных элементов 6 0/34 + 0/зач 0/2 лек Наседкин А.В.
Спецкурс посвящен математическим аспектам постановки и вычислительным проблемам, возникающим при исследовании начально-краевых задач теории упругости, механики связанных полей с помощью одного из современных методов численного анализа — методу конечных элементов. Дано представление о слабой формулировке краевой задачи, представлены основные типы аппроксимации на элементе, способы формирования линейных алгебраических систем и методы их решения. Представлены приложения к решению конкретных задач на основе лицензионного пакета ANSYS.

в начало