Дисциплины специализации специальности «Информационные технологии». 4 курс

Спецкурсы и лабспецы

Кафедра алгебры и дискретной математики

Специализация «Информационные технологии»

№ п.п. Тип Название дисциплины Семестр Часы и отчетность Часов в неделю Ф.И.О. преподавателя
1 с/к Программная инженерия
7 32/16 зач/0 2(лек)/1(лаб) Кряквин В.Д.

Цель и задачи курса: ознакомить студентов с современными методиками, применяемыми при индустриальной разработке программного обеспечения. В результате прохождения курса студенты приобретут представление о жизненном цикле программного продукта (ПП), технологиях и инструментах, применяемых на каждом этапе разработки ПП, освоить базовые понятия и принципы проектного менеджмента. Полученные знания и навыки позволят выпускникам факультета математики, механики и компьютерных наук быстрее вливаться в команды разработки ПО и успешнее строить карьеру в софтверном бизнесе.

Курс включает в себя следующие разделы:
•    Введение в дисциплину.
•    Обзор методологий разработки ПО.
•    Управление командой разработчиков.
•    Работа с требованиями к ПО.
•    Планирование и проектирование архитектуры ПО.
•    Планирование и контроль процесса разработки ПО.
•    Методы управления рисками и сроками в процессе разработки ПО.
•    Организация и методы тестирования.
•    Развертывание и сопровождение программного продукта.
•    Обзор популярных методологий разработки: RUP, MSF, XP.
•    Обзор отраслевых стандартов.

2 с/к Теория кодирования 7 32/0 экз/0 2(лек)/0 Кряквин В.Д.

Если вы звонили в некоторые заокеанские города, то замечали, что при разговоре с абонентами из этих городов создаётся впечатление, что они находятся в соседней комнате. А при звонке в соседний город или соседний дом случается, что помехи в  телефонной линии не позволяют надёжно передать информацию. И всё потому, что в первом случае используется помехоустойчивое кодирование сигналов. В спецкурсе освещаются следующие вопросы.

Основные понятия теории помехоустойчивого кодирования. Линейные коды, их структура. Коды Хемминга и коды Рида-Маллера. Математический аппарат теории кодирования. Циклические коды. Коды Боуза-Чоудхури-Хоквингема и коды Рида-Соломона. Квадратично-вычетные коды. Алгоритмы декодирования. Для освоения спецкурса необходимы стандартные начальные знания из курса линейной алгебры.

3 с/к Цифровая обработка сигналов
8 28/0 зач/0 2/0 Кряквин В.Д.
Рассматриваются непрерывные, дискретные и цифровые сигналы, а так же системы их обработки.  Импульсная характеристика системы, линейная свёртка. Спектральный и обобщенный спектральный анализ сигналов и систем, частотная характеристика системы. Методы фильтрации дискретных сигналов, в том числе связанных с акустической и графической информацией. Рекурсивные и нерекурсивные фильтры. Эффекты, связанные с дискретизацией аналоговых сигналов, алиасинг. Дискретное преобразование Фурье. Циклическая свёртка. Основные алгоритмы цифровой обработки сигналов, их применение. Для освоения курса необходимы начальные знания из математического анализа, основы гармонического анализа и линейной алгебры.

в начало

Кафедра  высокопроизводительных вычислений и информационно-коммуникационных технологий (ВВ ИКТ)

Специализация «Информационные технологии»

№ п.п. Тип Название дисциплины Семестр Часы и отчетность Часов в неделю Ф.И.О. преподавателя
1 ДН (М) Администрирование операционных систем и сетей
8 0/28 0/зач 2(лаб) Крукиер Б.Л.
Курс посвящен изучению основных процедур администрирования и настройки ОС Windows Server и Workstation. Рассматриваются вопросы инсталляции ОС, настройки операционной среды пользователя, создания доменов администрирования и установления между ними доверительных отношений, управления ресурсами доменов и управления пользователями и их группами. В курсе рассматривается проведение анализа производительности и поиск узких мест ОС с использованием специальных утилит. Изучаются также возможности утилиты для анализа проблем, возникающих при работе протоколов различных уровней. Особое внимание уделяется настройке сетевых средств Windows для работы как в однородных сетях Microsoft Windows, так и в неоднородных средах.
Курс также полезен системным администраторам и сетевым специалистам, которые работают с сетями на основе Windows, а также всем, кому необходимы практические навыки администрирования таких сетей. Для изучения курса желательно знать основные принципы работы аппаратного и программного обеспечения вычислительных сетей. Желательно также иметь опыт практической работы с какой-либо операционной системой.

в начало

Кафедра информатики и вычислительного эксперимента

Специализация «Информационные технологии»

№ п.п. Тип Название дисциплины Семестр Часы и отчетность Часов в неделю Ф.И.О. преподавателя
1 с/к Функциональное программирование 7 34 зач 1 (лек)/1 (лаб) Брагилевский В.Н.
Основные понятия функционального программирования: функции, порядок вычисле-ний, ленивые вычисления. Определение функций в языке Haskell, сопоставление с образцом. Списки, генераторы списков, обработка списков. Основы типизации, алгебраические типы данных и конструкторы типов. Модульность и абстрактные типы. Параметрический полиморфизм. Классы и их экземпляры, стандартные классы языка Haskell. Монады и программирование с побочным эффектом в функциональных языках.

в начало