17-19 декабря 2012 года состоялся рабочий семинар проекта ICARUS программы Tempus
Со времени проведения координационной встречи представителей образовательных проектов, выигравших конкурс программы Европейского союза «Tempus-IV» в Брюсселе прошел год. Южный федеральный университет является головным российским вузом, победившего в конкурсе проекта ICARUS
– “Internationalised Curricula Advancement at Russian Universities in the Southern Region” («Интернационализация учебных планов на уровне магистра в российских вузах в южном регионе»).
Помимо ЮФУ в проекте участвуют европейские университеты (Университет Линчепинга, г. Линчепинг, Швеция, Университет Твенте, г.Твенте, Голландия, Технологоческий университет Лаппеенранты, г.Лаппеенранта, Финляндия, Технический университет Брауншвейга, г. Брауншвейг, Германия) и российские университеты (Южно-российский государственный технический университет, г.Новочеркасск, Кубанский государственный университет, г.Краснодар, Воронежский государственный университет, г. Воронеж). Все они активно сотрудничают. В течение года проводились рабочие встречи, семинары и совещания. Целью проекта является разработка учебных планов магистерской подготовки по информационным технологиям в инженерии с учетом опыта европейских университетов в соответствии с положениями Болонской декларации.
17-19 декабря на факультете математики, механики и компьютерных наук проходила встреча, на которую собрались участники проекта Икарус, преподаватели российских вузов. Темой рабочего семинара было обсуждение содержания разрабатываемых магистерских программ в целом и программ курсов в отдельности. Возглавил работу семинара специалист по интернационализации учебных планов профессор Janerik Lundkuist, Швеция. Учебные планы новых магистерских программ должны удовлетворять российским федеральным государственным образовательным стандартам и одновременно соответствовать положениям Болонской декларации, а также учитывать опыт европейских университетов-партнеров. В феврале в Воронеже планируется провести школу семинар, на которой основными вопросами будут вопросы мобильности студентов, а также современные образовательные технологии. Унификация программ позволит в будущем студентам выбирать свою образовательную траекторию в университете партнере. Мы надеемся, что реформа высшего образования в РФ в соответствии с положениями Болонской декларации будет эффективной.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.