Фестиваль Науки. Хочу на мехмат!
28-29 сентября в выставочном комплексе «Росвертол Экспо» проходил заключительный этап Фестиваля Науки. Мехмат принял активное участие в его работе. В пределах модуля мехмата развернулось захватывающее действо.
Все готовились к фестивалю. Никита Беляк заранее сделал плакаты, отражающие нашу жизнь и достижения.
Мехмат – кузница светлых, умных, позитивных – самых лучших! И нам хотелось, чтобы все, что происходит на нашей площадке, было тому подтверждением. Чтобы у школьника, который пришел к нам в гости, загорелись глаза, чтобы у него родилась мечта: «Хочу на мехмат!»
Что же происходило на фестивале? (см. фото)
Шесть квадратных метров мехмата привлекали внимание посетителей. Здесь можно было похитрить с генератором музыки, который создан нашим бывшим студентом Артёмом Чубарьяном. И это не просто компьютерная программа, которая собирает последовательности музыкальных фрагментов, она подобна музыкальному-LEGO, когда при компоновке звукоряда учитываются законы гармонии в музыке.
Вы когда-нибудь управляли роботом? Здесь, на островке мехмата, это можно было проделать в режиме online. Более того, становится понятно, что написать свою модификацию программы новой самореализации робота вполне реально, если учиться у нас на факультете и стать программистом.
В центре внимания оказалась интеллектуальная викторина для школьников, которую подготовили и провели Дмитрий Лаздин, Анна Рындеева и Софья Нефедова. Викторина активно рекламировалась заранее, поэтому желающих в ней участвовать было много. Школьники должны были решать математические и логические задачи, ориентированные на сообразительность и хорошие базовые знания.
Победителей ждали льготные сертификаты на обучение в воскресных компьютерной и математической школах. Двое участников получили сертификаты на бесплатное обучение. Уже в воскресенье 29-го сентября победители пришли на организационное собрание ВМШ.
Особенно привлекательным оказался «Калейдоскоп», адаптированный к фестивалю Тактаровым Алексеем. Это современное устройство, будто любимая игрушка, возвращает в детство. Калейдоскоп реагирует на внешнее воздействие, захватывает изображение лиц, смотрящих в камеру видео наблюдения, и послушное движению ваших рук, рассыпается на «стекляшки», начиная свой затейливый хоровод.
Глухова Мария предложила участникам фестиваля цифровую модель терменвокса. Талантливые у нас студенты!
Лысенко Сергей смог доказать, что работа его исследовательской программы в части визуализации фазовых портретов тоже может стать мотивом идти учиться на мехмат.
Значки «хочу на мехмат!» легко находили свое место на груди новых владельцев и, надеемся, в том числе, наших будущих студентов.
В год экологии фестиваль активно пропагандировал идею ЭкоЛогики – интеллектуального, научного отношения к проблемам экологии. Видео ряд, который являли площадки подразделений и факультетов ЮФУ, учебных заведений и предприятий ЮФО, был связным, хотя и мог показаться эклектичным.
В центре Экосистемы — человек, думающий, образованный, трепетно заботящийся о своем прошлом, активно влияющий на настоящее и радеющий о светлом будущем. Музейные экспозиции, примеры достижений в авиастроении, робототехнике, химической промышленности, проектировании, архитектуре, современные имитационные программы привлекают посетителей. Здесь же представители живой природы: черепашки, змеи, улитки — мирно сосуществуют с нами, людьми, а также рукотворные островки природы, которые приглянулись и нашим участникам фестиваля (см. на фото Ремизов Владимир, Бирюков Сергей, Острякова Анастасия) .
Фестиваль — особенная форма популяризации науки и ее возможностей.
Праздник удался, возникло ощущение общности и веры, что ЭкоЛогика включится, и всем будет счастье!
А мы, мехматовцы, определенно, заронили зернышки в умы теперешних школьников, которые прорастут мотивированным желанием идти на мехмат и быть лучшим.
P. S. В организации и подготовке фестиваля также были замечены С. М. Кузьменко, О. А. Цывенкова, М. И. Карякин, Н. Я. Ерусалимская, С. С. Михалкович, О. А. Прозоров, С. М. Ревина, С. А. Гуда.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.