Артем Бабаян, выпускник мехмата 2000 г.
Интервью с Артемом Бабаяном, выпускником мехмата 2000 года (Software Engineer at, Silvaco Data Systems, Peterborough, United Kingdom)
Артем, когда вы поняли, что собираетесь поступать на мехмат? Вы ведь были медалистом, а значит, имели льготы при поступлении на любой факультет? Были ли вы участником-призером школьных олимпиад?
Куда поступать я не особо задумывался – не помню, чтобы другие варианты как-то рассматривались. Всегда считал, что мехмат – самый лёгкий факультет, особенно для тех, у кого память не очень хорошая. Учить почти ничего не нужно, всё доказывается в отличие от других естественных наук типа физики, где непонятные законы приходится зубрить страницами. Про науки противоестественные вообще говорить не приходится.
На олимпиады, конечно, посылали, куда ж без этого. Максимум второе место на городской олимпиаде по математике.
Ваша школа имела математический уклон или был харизматичный учитель математики, повлиявший на выбор, или кто-то еще?
Школа была очень средняя, не самая плохая, но и без особых изысков. Учительница математики была хорошая, но не выдающаяся. Самую большую роль сыграли естественная склонность и родительские усилия.
На какой кафедре вы учились? Кто был научным руководителем? Что было самым ярким в работе над диссертацией?
Кто был харизматичным, так это преподаватель подкурсов при университете – Надолин Константин Аркадьевич. Он же будущий научный руководитель. Соответственно, учился я на кафедре Информатики и Вычислительного Эксперимента, а защищался на только что появившейся кафедре Математического Моделирования. В работе над диссертацией самое запоминающееся – расформирование диссертационных советов к моменту, когда нужно было защищаться. Соответственно год пришлось ждать.
Каким образом вы нашли работу в Англии? Пригодилось ли мехматовское образование?
Работу в Англии нашёл путём систематической рассылки писем в подходящие университеты. Образование, конечно, пригодилось, потому как иначе не взяли бы.
Имеете ли вы постоянную работу, какую позицию, какого рода задачи приходится решать?>
Сейчас работа постоянная, во всяком случае, пока компания жива. Разрабатываем программы для моделирования процессов в полупроводниковой промышленности. Научная деятельность ведётся методом «мозгового штурма». На конференции иногда посылают, но редко.
Что по-другому устроено там? Как организована научная деятельность, создаются ли условия, финансируются конференции? В чем вы видите английскую консервативность в жизни, работе. Или это миф?
Жизнь в Англии устроена сильно по-другому – кругом дома без заборов с собаками и без решёток на окнах. Английская консервативность постепенно растворяется, но раздельные краны с горячей и холодной водой так везде и стоят. Особенно впечатляют специальные краны с перегородкой, из которых холодная и горячая вода текут, не смешиваясь, двумя струйками. Почему так – объяснить не может никто.
Можете ли сказать, много ли ваших одногруппников работает по профессии, в России, за границей?
Про одногруппников сказать могу мало что, потому как в социальные сети (во всех смыслах) не вовлечён. Разве вот знаю, что уважаемый Олег Нерсесович Акопов* теперь настоящий немецкий бюргер.
* SAP, Platinum Consultant, 2001 — н.в. Mannheim und Umgebung, Deutschland
Задавала вопросы Курбатова Н.В
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.