Школа по биомеханике

В поселке Дивноморское 26 мая стартовала 9-я школа-семинар  «Математическое моделирование и биомеханика в современном университете», она  длилась пять дней. Все участники конференции — ученые! Состоявшиеся или начинающие свой путь служения Науке, здесь все на одной волне —  красивые своей увлеченностью.

Рядом  опытные и заслуженные ученые, учителя, авторы известных монографий и исследований,


Бауэр С. М., Игумнов Л. А., Устинов Ю. А.,  Семенов Б.Н.,  in vivo учат наших студентов, магистров, аспирантов премудростям биомеханики. Вся молодежь здесь, на сессии, задают вопросы, непростые,  дискутируют на кофе-брейках, спрашивают совета — жизнь кипит.

А рядом тихо плещется море, перекатывая сердолики, маня в ласковую пучину.   Море,  как умеет, понимает, что отчаянно не выдерживает конкуренции.
И вот уже понятие «бедро» преломляется исключительно через призму костной деструкции в проксимальном его отделе, а  десятилетия пугающие аневризмы головного  мозга человека  стараниями ученых Саратовского университета становятся  неопасными, и сердце, и глаза, и кровеносные сосуды, и даже неспешное оседание эритроцитов  — все помогают описать и понять математические модели.

А потом, после заседаний, легко убедиться, что ученые  — люди, эрудированные, интересные, прекрасно плавают, играют в теннис и преферанс, конструируют мосты из палочек для коктейлей, скотча и листика картона (последнее не вследствие чрезмерного количества выпитого кофе, а в рамках конкурса на лучшего механика). Пять дней пролетели, как минута. Было интересно — приобщайтесь!


А пока длилась  школа-семинар все участники  чувствовали, что главное впереди, ведь следующая школа будет десятой, юбилейной, наш маленький вклад в 100-летие университета.