Абитуриентам 2016 года
Приемная кампания 2016 началась и быстро приближается к своему пику. На улице жарко, жарко и в учебном корпусе мехмата на Мильчакова, превратившимся в здание Центральной приемной комиссии ЮФУ. Абитуриенты и их родители волнуются, засыпают вопросами столы справок, заглядывают за консультацией в деканат. И, как всегда, задают вопросы на нашем сайте. Многие вопросы — традиционные, ежегодные, ответы на них уже публиковались много раз. Некоторые — новые, связанные с особенностями приемной кампании этого года. По традиции здесь приводится общая сводка ответов на самые распространенные вопросы. Ну и поскольку в «Правилах приема» 2016 года появились важные изменения, это не просто копия Ответов-2015. Рекомендуем почитать!
Во-первых, 80% будут вычисляться не от полного количества мест, а от оставшегося к дате зачисления. Например, если на «Прикладную математику и информатику» с бюджетным набором в 125 человек 29 июля окажется зачислено 15 льготников и целевиков, то вечером 1 августа (последний день сдачи оригиналов и подписания заявлений о согласии на зачисление) мы сможем заполнить 80% от 110 оставшихся мест, т.е. представить к зачислению 88 абитуриентов.
Во-вторых, зачислены могут быть только абитуриенты, которые принесли нам оригиналы аттестатов и написали согласие на зачисление. И если в предыдущем примере таких абитуриентов окажется только 70, то зачислены будут они все. В этом случае, кстати, балл последних вообще не будет играть никакой роли: поступить сможет любой, лишь бы он принес оригинал и написал согласие.
К счастью для абитуриентов, в отличие от прошлого года, на этом сложности заканчиваются. Тем, кто принес оригиналы, но все-таки не был зачислен в первую волну, на выбор предоставляются две возможности: ждать окончания зачисления на выбранное направление подготовки или попытаться поступить на другое, написав новое согласие.
Обратите внимание на одну важную особенность новых Правил: такое заявление можно написать не более двух раз! Первый раз, когда вы обозначаете свой реальный приоритет, и второй — если поступить на приоритетное направление подготовки не получается, и вы соглашаетесь на какой-то вариант из двух оставшихся.
Мне трудно ответить, откуда взялась эта информация. Наверное, из-за близости названий. Возможно, из-за того, что это направление подготовки действительно ушло с экономфака. Но не на мехмат, а на факультет высоких технологий!
Очень хочется обратить внимание абитуриентов, что она может оказаться весьма востребованной, поэтому использовать ее «третьей», «для подстраховки» крайне не рекомендуется. Можно остаться ни с чем.
Тем не менее, если говорить формально, принесенный заранее оригинал немножко увеличивает шансы на поступление по совершенно неформальным причинам:
1) Прежде всего, если Вы не принесете оригинал, то точно не поступите.
2) 1 августа – в последний день подачи оригиналов – у одного-двух абитуриентов на сотню обязательно происходят какие-нибудь ЧП. И это в деканате известно не понаслышке, а от самих абитуриентов или их родственников, то застрявших на трассе в поломанной машине, то звонящих из отделения милиции, где они пишут заявление о краже сумки с деньгами и документами и т.п. (Этот текст впервые был опубликован в 2011 году. За это время количество «августовских ситуаций» только выросло. В 2014 году, например, проблемы с доставкой оригинала в последний день были у трех абитуриентов, в 2015 — у двух. Люди не хотят учиться на чужих ошибках…)
3) С теми абитуриентами, кто принес оригиналы, деканат работает гораздо тщательнее. Если ситуация с их позицией в списке будет неоднозначной – им обязательно позвонят (возможно, не один раз), проконсультируют, помогут принять правильное решение, которое позволит оказаться на факультете.
Кроме того, еще раз повторю, что правила приема этого года обязывают в первую волну зачислять 80% от свободных мест, если есть абитуриенты с оригиналами. Поэтому ожидание второй волны с оригиналом на руках может привести к тому, что ваше место окажется занято человеком с меньшими баллами.
Так что рекомендую не прятать оригиналы под подушкой, а приносить их к нам.
Кстати, если Вы решили «похранить» оригинал в другом вузе, так как в поступлении туда вы уже уверены, а мехмат пока кажется мечтой, то вполне вероятна ситуация, что когда в начале августа картина прояснится, и вы поймете, что точно проходите к нам, этот оригинал из другого вуза просто не получится «вызволить». И это вовсе не камень в огород ДГТУ, подобная тенденция затягивания с возвращением оригиналов свойственна и другим ростовским вузам (хотя РГСУ — это же теперь тоже ДГТУ…). В отличие от мехмата, где после 26 июля забрать документы назад можно будет максимум за час (а если Вы постараетесь не попасть на обеденный перерыв, то за 10 минут).
Те, кому не удалось победить на этом этапе, могут участвовать в конкурсе дальше на общих основаниях: используя ЕГЭ или сдавая три внутренние экзамена.
Расписание всех этих экзаменов — здесь: http://sfedu.ru/www/stat_pages22.show?p=ABT/N8211#s2.
Программы экзаменов опубликованы на сайте ЮФУ, демо-варианты размещены в разделе Программы вступительных испытаний на нашем сайте.
Про общежитие: да, все иногородние абитуриенты могут получить там место на период подачи документов или в период вступительных экзаменов. Для этого необходимо взять представление на заселение в приемной комиссии, затем в Отделе жилищных программ и миграционного учета (ул. Зорге, 21, общежитие № 9Б, к.111) заключить договор найма на проживание в общежитии. При себе необходимо иметь документ удостоверяющий личность.
Минимальный балл обеспечивает участие в конкурсе, но не гарантирует в нем победы. За победу отвечает проходной балл — балл, позволяющий поступить в вуз. Каждый год он определяется заново, в момент подготовки приказа о зачислении второй волны, т.е. 7 августа.
Традиционно — самый популярный вопрос. А вот ответ, боюсь, окажется непопулярным: узнаем мы точное значение этой суммы для каждого из направлений подготовки мехмата только 7 августа (официальный приказ появится даже восьмого).
Если же говорить не о точном значении, а о прогнозах, то рискну сделать следующие три предположения:
1) ФИИТ — должно хватить 220 баллов,
2) Педагогическое образование — должно хватить 210 баллов,
3) с учетом существенно увеличенного по сравнению с прошлым годом количеством мест на «Прикладной математике и информатике» на остальные направления подготовки мехмата смогут поступить все, кто преодолеет барьер минимальных баллов ЮФУ.
• Математика: средний балл — 200, минимальный – 178 (остались свободные бюджетные места)
• Прикладная математика и информатика: средний балл — 213, минимальный – 183 (остались бюджетные места, переданные на мехмат из Таганрога)
• Механика и математическое моделирование: средний балл — 194, минимальный – 173 (остались свободные бюджетные места)
• Фундаментальная информатика и ИТ: средний балл — 234, минимальный — 217.
• Педагогическое образование (математика+информатика): средний балл — 221, минимальный — 205.
Под баллом здесь понимается сумма баллов по трем экзаменам.
Родителям тех детей, кто уже выбрал для себя мехмат, да и самим детям, могу посоветовать только одно: правильно подайте документы. Правильно означает вот что:
Не распыляйтесь: правило выбора трех направлений в ЮФУ не для того, чтобы подать заявления, ни в чем не отказывая своим фантазиям («и на мехмат подам, и на экономфак, и на ФВТ!»), а для того чтобы повысить шансы на поступление в приличный вуз. В нашем случае все заявления нужно подать только на мехмат. Пожалуйста, обратите особое внимание на этот пункт! На 2.07.2016 треть абитуриентов мехмата подала заявления исключительно на топовые специальности ЮФУ. Уверенность в своих силах, это хорошо, но все-таки…
Сразу укажите приоритетное направление подготовки, именно то, на которое больше всего хочется поступить. При необходимости вы сможете поменять приоритет после 26 июля — в зависимости от конкурсной ситуации, но сначала обозначьте для себя (и для приемной комиссии) свой настоящий приоритет.
При выборе второго направления можно поступать по-разному: выбрать из трех оставшихся то, что больше нравится (это лучше делать, если балл ЕГЭ достаточно высок) или сразу переходить к принципу подстраховки: второе (как и третье, см. ниже) выбрать из менее популярных.
Подстрахуйтесь. Если у вашего ребенка балл ЕГЭ не абсолютно проходной, то сделать это нужно обязательно. Как бы неприятно это не звучало сейчас — лучше предусмотреть все возможные ситуации заранее, а потом спокойно решать, какой из не самых лучших вариантов наименее худший. Итак, создаем эти варианты:
- Подстраховка 1. В качестве третьего направления подготовки выберите то, где ожидается меньший конкурс и, соответственно, проходной балл.
- Подстраховка 2. Сразу подайте заявление на вечернее (очно-заочное) отделение мехмата (в этом году у нас на бюджете только Фундаментальная информатика и ИТ). Девочкам это нужно сделать обязательно. Мальчикам — в зависимости от отношения к военной службе.
- Подстраховка 3. Подайте заявление на контрактное обучение. Именно на то направление подготовки, где ваш ребенок хочет учиться больше всего. Ни платить, ни заключать договор при этом не требуется. Конечно, Правила приема этого года позволяют решать вопрос с контрактным обучением не сразу: это заявление можно подать до 15 августа. Но лучше все-таки подстраховаться сразу.
Ну и последнее: по моим прогнозам абитуриентам этого года, поступающим на «Прикладную математику и информатику», можно особо не волноваться: возьмем всех!