Педагогическое образование

Аннотация образовательной программы

«Педагогическое образование», профиль «Математика»
(бакалавриат, 4 года, очная форма обучения)

 

Общее описание программы

На базовом уровне кроме общеуниверситетских дисциплин:

  • профильно-педагогический модуль (педагогика, психология, методика обучения математике),
  • математический модуль (10 дисциплин),
  • модуль проектной деятельности (на каждом курсе);

на вариативном уровне:

  • модуль внутривузовской академической мобильности (6 дисциплин),
  • 24 дисциплины по выбору.

Непрерывность практик (с летней практики 1го курса до педпрактики выпускного курса в 10-11 кл., включая учебную и педагогическую), смена и усложнение деятельности с обучающимися разных возрастных категорий и разных математических дисциплин.

Возможность обеспечения индивидуальной траектории обучения, овладение первичными навыками исследовательской работы в области теории и методики обучения математике.

Цели программы и конкурентные преимущества

Обеспечение гибкой системы подготовки конкурентоспособных учителей математики, обладающих необходимыми компетенциями для реализации современного математического образования, что предполагает владение: содержанием математического образования, в том числе, дополнительного; классическими и инновационными формами, методами, видами, средствами и технологиями, в том числе, информационными и диагностическими; умениями активного внедрения их в процесс обучения математике.

На выпускающей кафедре накоплен опыт и сложилась система подготовки бакалавров; работает высококвалифицированный состав преподавателей, владеющих современными технологиями обучения; разработан учебный план на модульной основе, предусматривающий проектную деятельность, внутривузовскую академическую мобильность, разнообразие пакета практик, моделирование педагогических и методических ситуаций в ходе проведения всех видов занятий.

Партнёры программы

Структуры Института математики, механики и компьютерных наук (ИММиКН), осуществляющие содержательную, техническую и кадровую поддержку подготовки бакалавров образования; структуры Южного федерального университета (ЮФУ), реализующие внутривузовскую академическую мобильность студентов; образовательные учреждения города и области, предоставляющие базу практик и трудоустройства выпускников.

Последующее трудоустройство

Образовательная, воспитательная, развивающая, проектная, культурно-просветительская деятельности в области математического образования на всех его уровнях, репетиторство, органы управления образованием и т.п. Социальная и культурная сферы.

Руководитель образовательной программы

Кандидат педагогических наук, доцент Л.Е. Князева;
e-mail: leknyazeva@sfedu.ru.