Программы аспирантуры
С учетом вступления в силу с 1 сентября 2013 года Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» аспирантура как форма подготовки научно-педагогических кадров является третьим уровнем высшего образования, идущим после бакалавриата и магистратуры (или специалитета).
Подготовка кадров высшей квалификации (аспирантов) в ЮФУ ведется в стурктурных подразделениях (академиях, институтах, на факультетах) и регулируется Порядком организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования — программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) (утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 19 ноября 2013 г. N 1259).
Обучение лиц, зачисленных в аспирантуру ЮФУ до 1 сентября 2013 г., осуществляется в соответствии с федеральными государственными требованиями к структуре основной профессиональной образовательной программы послевузовского образования до завершения обучения.
С 2014 г. ЮФУ также осуществляет прикрепление в качестве экстерна для сдачи кандидатских экзаменов и прикрепление лиц для подготовки диссертации на соискание ученой степени кандидата наук без освоения образовательных программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре. Это две разные формы прикрепления, которые могут производиться последовательно или параллельно.
Подробнее о правилах поступления в аспирантуру можно прочитать на сайте ЮФУ.
Институт математики, механики и компьютерных наук им. И. И. Воровича проводит обучение аспирантов по двум программам подготовки: