Кафедра теоретической и компьютерной гидроаэродинамики

Кафедра теоретической и компьютерной гидроаэродинамики

Адрес: Факультет математики, механики и компьютерных наук, к. 113;
Телефон: 2975-114 (115, 116, 117), перейти в тональный режим набора — 113;
Заведующий кафедрой: Сумбатян Межлум Альбертович;

История кафедры  Общая информацияНаучные направления Сотрудники

История

Кафедра существует с 1961 года после разделения кафедры теоретической механики на две кафедры: теоретической гидроаэромеханики и теории упругости. Однако специализация по гидроаэромеханике в Ростовском госуниверситете началась с 1948 г. после того, как кафедрой теоретической механики стал заведовать доцент Никитин А.К. Гидромеханическое направление значительно усилилось с 1950 г. после приглашения в РГУ молодых кандидатов физико-​математических наук Н.Н. Моисева и И.И. Воровича, ставших в последующем одними из крупнейших российских ученых — членами АН СССР (ныне Российской академии наук).

Начиная с 1948 г. по гидромеханике специализируется полгруппы механиков, а с 1978 г. еще и полгруппы прикладных математиков.

Кафедрой заведовали:

  • с 1961 г. по 1968 г. — доктор физ.-мат. наук, проф. Никитин А.К.,
  • с 1968 г. по 1972 г. — кандидат физ.-мат. наук, доцент Снопов А.И.,
  • с 1973 г. по 1977 г. — доктор физ.-мат. наук, проф. Александров В.М.,
  • с 1978 г. по 1983 г. — доктор физ.-мат. наук, проф. Устинов Ю.А.,
  • с 1983 г. по 1986 г. кандидат физ.-мат. наук, доцент Батищев В.А.
  • с 1986 г. по 2011 г. доктор технических наук, проф. Снопов А.И.
  • с 2011 г. кафедрой заведует доктор физ.-мат. наук, проф. Сумбатян М.А.

Выдающиеся выпускники кафедры

Член-​корреспондент РААСН, Юрий Андреевич Табунщиков

Заведующий кафедрой “Инженерное оборудование зданий и сооружений” Московского архитектурного института (Государственной академии). Доктор технических наук, профессор. Главный редактор журналов «АВОК», «Энергоснабжение», «Сантехника». Президент НП «АВОК» (Инженеры по отоплению, вентиляции и строительной технике» Лауреат премии «Золотое сечение» за лучшую книгу об архитектуре (2001). Основные направления научной деятельности – математическое моделирование теплового режима зданий; разработка нормативных документов; экспериментальные исследования теплового режима зданий в экстремальных климатических условиях.

Член-​корреспондент Национальной Академии Наук Украины, Черкесов Леонид Васильевич

Доктор физико-​математических наук, профессор.
Направление научной деятельности: Волновые движения в океане.

Задорожный Анатолий Иванович

Заведующий кафедрой дифференциальных и интегральных уравнений Южного федерального университета, доктор физико-​математических наук.
Направление научной деятельности: математические проблемы магнитной гидродинамики.

Сумбатян Межлум Альбертович

Заведующий отделом ультразвука НИИМиПМ ЮФУ, доктор физико-​математических наук, профессор кафедры теоретической гидроаэромеханики ЮФУ, член Российского акустического общества, член Американского акустического общества, член Технического комитета Европейского акустического общества по строительной и архитектурной акустике, член Национального комитета Российской федерации по теоретической и прикладной механике, иностранный член Национальной академии наук Республики Армения.

Основная информация

Основателями научной школы “Гидромеханика” (PDF) в Южном федеральном университете (до 2006 г. — Ростовский государственный университет) были академик РАН Моисеев Н.Н. и профессор Никитин А.К. В настоящее время руководителем школы является заведующий кафедрой теоретической гидроаэромеханики, профессор Сумбатян М.А.. Эта кафедра была и остается единственной на всем юге России и Северном Кавказе, ведущей подготовку специалистов высшей квалификации в области гидроаэромеханики. Основные научные направления связаны с разработкой теории волновых движений жидкости и акустики, движений жидкостей и газов в тонких слоях и в атмосфере с учетом взаимодействия с твердыми телами.

Выпускниками кафедры защищено более 15 докторских и нескольких десятков кандидатских диссертаций.

Международные связи

Кафедра поддерживает международные связи с рядом зарубежных университетов и участвовала в международных грантах.

Проф. Сумбатян М.А. неоднократно посещал в качестве приглашенного профессора университеты Салерно, Катания и Болонья (Италия), Университет Салоники (Греция), Гетеборгский университет (Швеция), Кингстонский университет (Лондон). Участвовал в совместном гранте по аэроакустике (20042006 г.г.) ИНТАС/​Аэрбас (Франция) вместе с группами из ЦАГИ (Москва), Акустического Института (Москва), ОНЕРА (Франция) и Неапольского университета (Италия).

Также участвовал в гранте ИНТАС по моделированию миграции в Европе (20042006 г.г.) вместе с группами из Великобритании, Греции и Армении.

Сотрудничество с российскими ВУЗами

Кафедрой поддерживаются постоянные научные связи с Институтом Проблем Механики РАН (проф. Сумбатян М.А., доц. Сметанин Б.И.), с Ростовским госуниверситетом путей сообщения (проф. Снопов А.И.), с Донским государственным техническим университетом (проф. Снопов А.И., доц. Сметанин Б.И.)

Участие в грантах, конференциях

Кафедра участвовала и участвует в российских и внутренних грантах ЮФУ.

Проф. Сумбатян М.А. руководил грантами РФФИ (20012003, 20052007, 20102012); грантами в рамках ФЦП «Научные и научно-​педагогические кадры инновационной России» на 20092013 гг., мероприятие 1.2.1 (20092011), мероприятие 1.4 (20092010); группой ученых мехмата в ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-​технологического комплекса России на 20072013 годы», тематика Возобновляемой энергетики (20112012).

Проф. Батищев В.А. руководил грантами РФФИ в течении 10 лет вплоть до 2005 г.

Все сотрудники кафедры участвуют во внутренних грантах ЮФУ и принимают участие в научных и методических конференциях (российских и зарубежных).

Проф. Сумбатян М.А. участвовал в семинаре по повышению квалификации для преподавателей ВУЗов (октябрь-​ноябрь 2008 г. в университете Салерно (Италия)).

Проф. Батищев В.А. и Сумбатян М.А. регулярно участвуют в различных международных конференциях.

В работе научных международных конференций, проводящихся на территории России регулярно участвуют все сотрудники кафедры.

Рекомендации студентам-​второкурсникам, которые изъявляют желание распределиться на кафедру

Гидроаэромеханика является наукой, охватывающей все стороны жизнедеятельности человеческого общества. Благодаря достижениям этой науки шло и идет развитие человеческой цивилизации. Без этой науки немыслимо было бы освоение океана, открытие новых материков, покорение неба, выход человека в космос, создание глобальной системы связи, развитие энергетики, техники, транспорта, создание современной вычислительной техники, обеспечение безопасности и жизнеспособности государства.

Лица, оканчивающие кафедру теоретической гидроаэромеханики ЮФУ получают богатый багаж базовых теоретических знаний, который позволяет им добиваться значительных успехов в самых различных сферах деятельности.

Если вы хотите получить современное образование в области прикладной математики и механики, приходите учиться на кафедру теоретической гидроаэромеханики ЮФУ.

Ученые с мировым именем будут учить вас математическому моделированию реальных процессов в природе и технике, аналитическим, аналитико-​численным и численным методам извлечения информации из этих моделей и об этих процессах.

Будут стараться развивать у вас навыки самостоятельной научно-​исследовательской работы с использованием современной вычислительной техники для решения важнейших проблем, которые стоят перед человечеством, осваивающим космос.

Будут учить предвидеть будущее — научно точно предсказывать поведение природы и техники, даже той, которая еще не создана и не изобретена.

Если вы хотите стать полнокровными специалистами в области гидроаэромеханики, изучайте все предметы, которые вам читают в университете, так как они все вам будут очень нужны. Самостоятельно, активно и непрерывно работайте над курсовыми работами, так как они являются стержнем вашей подготовки как специалиста.

Научные направления

Научно-​исследовательские работы

  • Волновые движения в сплошных средах, аэроакустика;
  • Смешанные задачи механики сплошной среды;
  • Течение вязкого газа в крабовидных областях;
  • Нестационарные термокапиллярные течения жидкости;
  • Обратные задачи идентификации;
  • Аэродинамика лопасти ВЭУ;

Специальные курсы

Кафедра готовит бакалавров, специалистов и магистров по двум специальностям:

  • «механика» со специализацией «механика жидкости, газа и плазмы»;
  • «прикладная математика» со специализацией «обратные и некорректно поставленные задачи».

Эти специализации обеспечивается чтением спецкурсов:

  • Гидроаэромеханика;
  • Газовая динамика;
  • Модели турбулентности;
  • Математические модели гидромеханики;
  • Механика сплошных сред;
  • Аэроакустика;
  • Динамика вязких жидкостей и газов;
  • Асимптотические методы в гидромеханике;
  • Метод граничных интегральных уравнений;
  • Гидроупругость;
  • Некорректные задачи вычислительных технологий;
  • Обратные задачи вычислительных технологий в среде программирования Visual С++;
  • Обратные задачи моделирования экономики;

Основные научные направления:

  • Волновые движения в сплошных средах, аэроакустика;
  • Смешанные задачи механики сплошной среды;
  • Динамика вязкого газа;
  • Нестационарные термокапиллярные течения жидкости;
  • Обратные задачи идентификации;
  • Аэродинамика лопасти ВЭУ;

Сотрудники

Научные сотрудники:

Новости кафедры