Кафедра теории упругости

Кафедра теории упругости

Адрес: Факультет математики, механики и компьютерных наук, к. 110;
Телефон: 297−51−14 (доб. 110);
Заведующий кафедрой: Ватульян Александр Ованесович;

История кафедры  Общая информацияНаучные направления Сотрудники

История

Кафедра теории упругости была образована в Ростовском госуниверситете осенью 1961 г.; бессменным заведующим кафедрой с момента ее образования до своей смерти в 2001 г. был доктор физико-​математических наук, академик РАН Иосиф Израилевич Ворович.

С момента создания кафедры ее деятельность неразрывно связана с его именем. В основу формирования научной тематики И.И. Ворович положил три фактора: актуальность, фундаментальность и прикладная значимость. В 1958 году И.И. Ворович блестяще защитил в Ленинградском университете докторскую диссертацию на тему «Некоторые математические вопросы нелинейной теории оболочек». К моменту создания кафедры уже был сформирован ряд научных направлений, среди которых: математические проблемы нелинейной теории тонкостенных конструкций, смешанные задачи теории упругости, проблема перехода от трехмерных к двумерным краевым задачам теории упругости, нелинейная теория упругости, динамические задачи теории упругости, математические модели механики связанных полей. Это обстоятельство, а также потребность в высококвалифицированных кадрах для народного хозяйства и образования на юге страны, естественным образом привело к необходимости создания кафедры, выпускники которой получали бы образование в области механики деформируемого твердого тела.

С момента своего создания, как показало дальнейшее развитие, кафедра стала основным центром подготовки специалистов, в том числе и высшей квалификации в регионе. Параллельно с фундаментальными исследованиями на кафедре развивались прикладные разработки в области машиностроения, приборостроения, динамической прочности конструкций и механики материалов. За десять лет своего существования кафедра теории упругости под руководством И.И. Воровича сформировала мощный исследовательский потенциал и на ее базе в 1971 году был открыт научно-​исследовательский институт механики и прикладной математики РГУ, ставший флагманом фундаментальных и прикладных исследований в области механики, экологии на Юге России.

За время своего существования кафедра подготовила более 700 выпускников в области механики; ее выпускники работают преподавателями теоретической механики и сопротивления материалов, математики и прикладной механики, сотрудниками НИИ. Большим авторитетом в России и за ее пределами пользуется созданная И.И. Воровичем научно-​педагогическая школа ученых-​механиков, среди которых более 35 докторов и 160 кандидатов наук. В ее среде сформировались как ученые и педагоги академик РАН, ректор Кубанского Госуниверситета В.А. Бабешко, ректор Ростовского Госуниверситета А.В. Белоконь.

Среди сотрудников кафедры теории упругости ЮФУ 3 члена Российского национального комитета по теоретической и прикладной механике — А.О. Ватульян, Л.М. Зубов, Ю.А. Устинов. За большие достижения в научной деятельности Ю.А. Устинову присуждено звание “Заслуженный деятель науки Российской Федерации”. Научно-​педагогическая деятельность сотрудников кафедры была высоко оценена Соросовским фондом: И.И. Ворович — заслуженный Соросовский профессор; на кафедре в настоящее время работают Соросовские профессора: Ю.А. Устинов, Л.М. Зубов, А.О. Ватульян.

Большой опыт механика и специалиста в области устойчивости динамических систем позволил И.И. Воровичу сформулировать основные принципы построения математических моделей в экологии, на базе которых была построена модель Азовского моря; за создание которой ее коллектив авторов удостоен Государственной премии СССР.

Многолетняя плодотворная научная работа И.И. Воровича в области математической теории оболочек была высоко оценена правительством и в 1998 году ему была присуждена Государственная премия России.

С 2001 г. кафедру возглавил А.О. Ватульян.

Основная информация

За годы существования на кафедре было подготовлено и издано 23 монографии по различным проблемам механики деформируемого твердого тела (в том числе 7 за последние 5 лет).

На базе кафедры с 1993 года функционирует специализированный совет по защите докторских диссертаций по специальности 01.02.04-механика деформируемого твердого тела, 5 сотрудников кафедры являются членами этого совета, за последние 5 лет защищено 11 кандидатских и три докторские диссертации.

Коллектив кафедры совместно с коллегами из НИИМ и ПМ выполнял научные исследования в рамках грантов президента РФ по поддержке Ведущих научных школ.

За последние пять лет научные исследования были поддержаны 9 грантами РФФИ.

В настоящее время на кафедре работают 7 профессоров-​учеников И.И. Воровича, продолжая подготовку специалистов в области механики деформируемого твердого тела, вычислительной механики и моделирования, компьютерной биомеханики.

Более полную информацию о наших выпускниках можно посмотреть здесь.

Научные направления

  • динамические и статические задачи теории упругости неоднородных и анизотропных тел,
  • устойчивость и деформирование нелинейно-​упругих тел,
  • обратные задачи теории упругости и гидроакустики,
  • механика связанных полей,
  • механика разрушения,
  • механика контактных взаимодействий,
  • биомеханика.

Сотрудники

Лаборатория механики твердого тела

Новости кафедры